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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
14/01/2019 |
Data da última atualização: |
24/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, G. M. dos; BERGAMASCO, S. M. P. P.; DINIZ, F. H.; SEABRA, J. C. F.; MATOS, J. P. C. de; VICENTINI, N. M.; PIRES, M. de F. A. |
Afiliação: |
Gabriele Medeiros dos Santos, UNICAMP; Sonia Maria Pereira Pessoa Bergamasco, UNICAMP; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; Júlio César Fleming Seabra, EMATER-MG; João Paulo Coutinho de Matos, UFJF; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL. |
Título: |
Perfil da produção artesanal na região de montanha em Alagoa, no sul de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Geografia, v. 8, n. 1, p. 1-11, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo O artigo apresenta o perfil dos produtores do queijo artesanal, em Alagoa, Sul de Minas Gerais. O município está localizado em região montanhosa, produtora de queijo artesanal com características próprias, principal produto gerador de renda para os produtores. Os dados foram obtidos por questionário elaborado pelo MDA (atual Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário) e aplicado pelo técnico local da Emater-MG. Os resultados mostraram que a maioria dos produtores são homens, de baixa escolaridade com acesso a recursos do PRONAF. Utilizam água de nascentes e descartam o esgoto no curso d?água. O lixo é enterrado ou queimado. Não praticam conservação do solo e da água, apesar da baixa presença de erosão e do pouco uso de agrotóxicos. Os fertilizantes orgânicos e químicos (esterco animal e NPK, respectivamente) são amplamente utilizados nas pastagens, sendo a maior área de Brachiaria. A ordenha é mecânica com produção entre 100 e 300 litros (UP/dia) de leite que é beneficiado na propriedade para a fabricação do queijo artesanal. O produto não tem acesso regular ao mercado e é vendido a intermediários devido às dificuldades que os produtores encontram em função da falta de legalização do produto, selo de inspeção e baixo preço de venda. |
Palavras-Chave: |
Conhecimento tradicional; Pecuária de Leite; Produção Artesanal; Produção de montanha; Sustentabilidade. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190444/1/Artigo-RevGeografia-Fabio-Perfil.pdf
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Marc: |
LEADER 02107naa a2200253 a 4500 001 2103958 005 2023-01-24 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, G. M. dos 245 $aPerfil da produção artesanal na região de montanha em Alagoa, no sul de Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aResumo O artigo apresenta o perfil dos produtores do queijo artesanal, em Alagoa, Sul de Minas Gerais. O município está localizado em região montanhosa, produtora de queijo artesanal com características próprias, principal produto gerador de renda para os produtores. Os dados foram obtidos por questionário elaborado pelo MDA (atual Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário) e aplicado pelo técnico local da Emater-MG. Os resultados mostraram que a maioria dos produtores são homens, de baixa escolaridade com acesso a recursos do PRONAF. Utilizam água de nascentes e descartam o esgoto no curso d?água. O lixo é enterrado ou queimado. Não praticam conservação do solo e da água, apesar da baixa presença de erosão e do pouco uso de agrotóxicos. Os fertilizantes orgânicos e químicos (esterco animal e NPK, respectivamente) são amplamente utilizados nas pastagens, sendo a maior área de Brachiaria. A ordenha é mecânica com produção entre 100 e 300 litros (UP/dia) de leite que é beneficiado na propriedade para a fabricação do queijo artesanal. O produto não tem acesso regular ao mercado e é vendido a intermediários devido às dificuldades que os produtores encontram em função da falta de legalização do produto, selo de inspeção e baixo preço de venda. 653 $aConhecimento tradicional 653 $aPecuária de Leite 653 $aProdução Artesanal 653 $aProdução de montanha 653 $aSustentabilidade 700 1 $aBERGAMASCO, S. M. P. P. 700 1 $aDINIZ, F. H. 700 1 $aSEABRA, J. C. F. 700 1 $aMATOS, J. P. C. de 700 1 $aVICENTINI, N. M. 700 1 $aPIRES, M. de F. A. 773 $tRevista de Geografia$gv. 8, n. 1, p. 1-11, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 97 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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57. | | SOUZA, I. G. de B.; SILVA, G. R. da; NEGREIROS, A. B.; PEREIRA, F. de M.; SOUZA, B. de A.; DINIZ, F. M. Genoma de abelhas-sem-ferrão em baixa cobertura - WGS (Whole Genome Sequencing). In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 3., 2017, Teresina, PI. Anais da III Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017. p. 60.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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59. | | SILVA, G. R. da; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, R. N.; UTUMI, M. M.; CASTRO, A. P. de; BORBA, T. C. de O. Busca de um sítio de fenotipagem de gessados em arroz de terras altas e a relação do defeito com a qualidade de grãos. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 17. Evento on-line.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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